Como preparar a ceia de Ano Novo
Ficou decidido que, este ano, que a festa de Réveillon seria organizada por si, mas você não faz ideia de como preparar a ceia de Ano Novo? Não se preocupe, não é algo tão complicado assim, e para o ajudar preparámos este artigo umComo.com.br repleto de dicas! O mais importante é se manter organizado e tratar de tudo com antecedência, seguindo os passos que aqui apresentamos e, claro, não desiludir com a comida! Na sugestão de cardápio que apresentamos tivémos em conta as superstições, por isso pode confiar e colocar tudo em prática. Continue lendo para conhecer!
Organizando a ceia
Preparar a ceia de Ano Novo representa uma despesa considerável porque, mesmo que poucas pessoas se sentem à mesa, é tradição comer bem e bastante na última noite do ano! Por essa razão, não deixe para a última hora a compra da comida e bebidas para a ceia: 2 a 3 semanas antes, comece comprando alguns alimentos de forma a aproveitar as promoções, e congele os que se aguentarem por menos tempo, como as frutas.
Ainda pensando na poupança, é boa ideia pedir aos convidados que levem as bebidas ou as sobremesas, desta forma você não terá de se preocupar com isso e ganhará mais tempo para preparar as entradas e pratos principais.
Dê a conhecer aos convidados o local e a hora da ceia, de forma a evitar confusões de última hora, e procure saber quais os pratos que eles gostariam que você confeccionasse ou quais eles não apreciam.
Alimentos a incluir na ceia
No que diz respeito à ceia de Ano Novo existem alguns alimentos que fazem parte da tradição brasileira praticamente deste sempre. Eles estão relacionados com simbologias e superstições, por isso é importante que fique sabendo quais incluir nessa refeição!
- Carne suína: é comum se dizer que as aves não podem integrar o cardápio da ceia de Ano Novo porque ciscam para trás, nem carnes bovinas porque bois e vacas regurgitam a comida; assim sendo a opção mais popular que fica sobrando é a carne de porco;
- Bacalhau: esta é a opção de prato de peixe muito popular na Europa durante o jantar de Réveillon e que pode ser cozinhado de variadíssimas formas;
- Lentilha: os imigrantes italianos foram os responsáveis por implementar nos países da América do Sul a superstição de que se devem comer lentilhas na última noite do ano; Por apresentarem um formato semelhante a moedas, acredita-se que atraiam prosperidade.
- Arroz: o arroz é um alimento muito nutritivo que, segundo certas culturas, simboliza a riqueza, a abundância e a fertilidade; países como Japão, Coreia, Dinamarca e Líbano acreditam que atrai sorte quando consumido na ceia de Ano Novo;
- Romã: simbolo de prosperidade e fertilidade, além de estar relacionado com o amor e renascimento, este é um fruto a incluir na ceia;
- Uva: são igualmente símbolo de prosperidade e, por essa razão, a tradição manda que se comam doze bagos na noite de Ano Novo, acompanhados de respetivos desejos, e que se guardem os caroços na carteira durante os 12 meses seguintes;
- Frutas secas ou cristalizadas: acredita-se que ingerir nozes, amêndoas, avelãs, figos, pêssegos, tâmaras e outras frutas ao longo da última noite do ano atrai sorte e fartura.
Sugestão de cardápio para a ceia
Mesmo conhecendo os ingredientes a incluir na ceia de Ano Novo, você continua sem ideias de cardápio? Não se preocupe, neste artigo apresentamos-lhe uma sugestão de cardápio completo e muito diversificado que, por essa razão, deverá agradar à maioria dos seus convidados. Clique nos links para conhecer as receitas e coloque-as em prática!
- Entradas: camarão ao alho, melão e presunto, canapés e patês variados e pão de alho.
- Sopa: pode incluir ou não alguma sopa fria, como gaspacho;
- Bebidas: champanhe, vinhos, ponche, suco de romã, suco de uva e água.
- Pratos principais: salada de lentilhas, salada de arroz, pernil suíno no forno com frutas secas, bacalhau com natas, salmão em papelote e estufado de borrego.
- Sobremesas: musse de frutas, pavê de chocolate com romã, gelatinas e sorvetes variados e bolo de nozes.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como preparar a ceia de Ano Novo, recomendamos que entre na nossa categoria de Festas e Celebrações.
Conselhos
- Decore a mesa da ceia com toalha branca, velas e flores frescas.
- Se a ceia tiver lugar na praia, prefira confecionar pratos mais leves.