8 ideias de lembrancinhas de Páscoa

8 ideias de lembrancinhas de Páscoa

Páscoa é sinônimo de família e chocolate. Ainda que sempre haja troca de ovos entre pessoas mais próximas, na Páscoa é muito comum que haja distribuição de lembrancinhas doces, principalmente em igrejas e escolas, o que por vezes é até mesmo feito pelos alunos e entregue também para os pais. Se você pretende fazer lembrancinhas e está sem ideias, inspire-se com este artigo do umCOMO sobre as 8 melhores ideias de lembrancinhas de Páscoa.

Colomba Pascal caseira

A colomba pascal tem se tornado nos últimos anos em uma tradição nas manhãs de Páscoa e, trata-se de um pão doce em forma de pomba. Por isso mesmo, a colomba pascal também pode receber o nome de pomba pascal. A pomba é um dos símbolos da Páscoa e significa a paz de Cristo e a vinda do Espírito Santo. Se você quer manter ou criar a tradição em casa nesta época ou presenteá-la como uma deliciosa lembrancinha de Páscoa, a receita é essa aqui:

Ingredientes para Colomba Pascal

  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • Raspas de limão
  • Essência de panetone ou de laranja (como preferir)
  • Para o recheio:
  • Doce de leite, frutas cristalizadas, uvas-passa e gotas de chocolate
  • Para a cobertura:
  • 250 g de farinha de caju e 2 claras de ovos
  • 200 g açúcar de confeiteiro

Como fazer Colomba Pascal caseira

  1. Vamos começar por fazer a massa da colomba pascal. Para isso, comece por esfarelar as tabletes de fermento com as mãos e coloque-as em um recipiente junto com o sal. Misture bem.

  2. Aqueça o copo de leite até ficar morno e adicione à mistura anterior. Misture bem e reserve.
  3. Em outro recipiente, coloque as raspas de limão, o açúcar, a manteiga, o óleo, a essência de panetone ou de laranja, o fermento anteriormente reservado e os ovos. Adicione os ovos já ligeiramente batidos.
  4. Misture tudo muito bem com uma colher e, adicione as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
  5. Vá adicionando farinha aos poucos, mexendo sempre, até ficar com uma massa meio mole. Em seguida, distribua a massa pelas formas de papel próprias para fazer a colomba de páscoa. Vale lembrar que esta receita rende 2 colombas, por isso se desejar fazer mais basta dobrar os ingredientes.
  6. Para distribuir a massa pelas formas, você deve dividi-la primeiro ao meio. Depois corte a massa para uma colomba de novo a meio, e divida uma das partes mais uma vez. Das três partes da massa, uma maior e duas menores, você fará o formato da pomba na forma. Depois acomode as formas em uma assadeira.
  7. Agora distribua as gotas de chocolate ou colheres de doce de leite, como preferir, por ambas as colombas. Deixe a massa descansar por cerca de 30-50 minutos para crescer.
  8. Enquanto aguarda que a massa cresça, vá preparando o recheio da colomba de páscoa. Para isso, coloque em um recipiente a farinha de caju, o açúcar de confeiteiro e as claras de ovo. Misture bem.
  9. Coloque a cobertura sobre as colombas de páscoa, polvilhe açúcar de confeiteiro e jogue nozes ou castanha de caju, se desejar. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20-25 minutos. Agora já pode desfrutar da sua colomba de páscoa e embalá-la para lembrancinhas de Páscoa.

Brownie de chocolate como lembrancinha de Páscoa

O brownie é a sobremesa típica dos Estados Unidos que não deixa de se espalhar pelo mundo e aumentar sua fama no resto de países, como o Brasil. Trata-se de um pequeno bolo de chocolate que, normalmente, é servido quente e pode ir acompanhado de sorvete ou creme chantilly. Este pequeno bolo possui alguns ingredientes fixos: chocolate, açúcar, manteiga farinha e ovos; e outros que podem variar em função do toque que queiramos dar. Por exemplo, podemos mudar o chocolate por chocolate branco, acrescentar nozes, manteiga de amendoim, framboesas ou inclusive bolachas Negresco. A consistência do bolo de chocolate e a possibilidade de cortá-lo em quadradinhos e embrulhar em saquinhos individuais o torna uma ótima ideia de lembrancinha de Páscoa. Confira a receita de como fazer brownie de chocolate e presenteie na Páscoa.

Ingredientes para fazer brownie de chocolate

  • 170 g de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 300 g de chocolate negro
  • 230 g de manteiga sem sal
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 350 g de açúcar branco
  • 6 ovos
  • Essência de baunilha
  • 150 g de bolachas Negresco (24 bolachas aprox.)
  • Uma pitada de sal

Como fazer brownie de Páscoa

  1. O primeiro a se fazer antes de começar a preparar os brownies caseiros é deixar todos os ingredientes prontos. Para isso, se tiver comprado o chocolate negro em forma de tablete, parta-o em partes muito pequenas. Para as bolachas Negresco você tem várias opções: pode colocá-las inteiras ou retirar o recheio e triturar bem as bolachas. Nesta receita trituraremos e reservaremos o creme de dentro em um recipiente à parte. Não se esqueça de tirar a manteiga e os ovos da geladeira para que se mantenham à temperatura ambiente. Agora pré-aqueça o forno a 170ºC.
  2. Começaremos misturando a farinha com o chocolate em pó e uma pitada de sal. Se você for usar manteiga com sal porque não tem de outra, ignore a pitada de sal. Quanto ao chocolate, pode usar o mesmo chocolate em pó que usa para dissolver no leite, qualquer um serve. Reserve para depois.
  3. Agora, em uma panela acrescente o chocolate negro, a manteiga e o recheio das bolachas e esquente a fogo lento para desfazer tudo. Não deixe de mexer até que os ingredientes derretam. É muito importante que não chegue a ferver. Outra opção é colocar os ingredientes em um recipiente que não seja de plástico e colocar sobre água fervendo, desta forma será mais fácil de misturar sem que cheguem a ferver e conseguirá uma textura mais lisa. Quando já tiver derretido, apague o fogo mas não retire a panela (nem o recipiente de água fervendo se escolheu esta opção), acrescente o açúcar mascavo e o branco e mexa tudo até misturar bem. Adicione também duas colheres de chá de essência de baunilha.
  4. Quando os dois tipos de açúcar tiverem se misturado com o chocolate, retire a panela do fogo ou o recipiente da água fervendo e acrescente três ovos. Mexa bem até que tenha se integrado com o resto da massa. Depois, adicione os outros três. Desta forma será mais fácil de misturar. É imprescindível que em todo momento misture os ingredientes de forma manual, sem varinhas elétricas nem liquidificador, porque senão não conseguirá a textura que tanto caracteriza os brownies. De qualquer forma não é necessário que misture os ovos perfeitamente.
  5. Chegou a hora de juntar com a mistura de farinha e chocolate em pó e mexer tudo. Lembre-se que você deve fazer isso manualmente. Perceba como consegue uma massa um tanto quanto granulada e espessa: não se preocupe porque é exatamente como deve ficar! A massa dos brownies não é líquida nem lisa. Agora, introduza as bolachas Negresco trituradas e misture tudo.
  6. Quando tiver todos os ingredientes do brownie de Negresco misturados, jogue a massa em uma forma e introduza no forno por 30 minutos. Não asse por mais tempo porque o brownie poderia passar do ponto e perder consistência e textura. Se quiser, você pode acrescentar algum elemento decorativo na parte superior da massa, como framboesas ou bolachas Negresco.
  7. Depois de 30 minutos retire do forno e deixe esfriar. É melhor que não coloque na geladeira já que o ideal seria comer à temperatura ambiente ou inclusive um pouco quente, mas o processo de esfriamento pode levar um par de horas, por isso se não tiver tempo pode colocar. Para preparar as lembrancinhas de Páscoa, corte-o em quadradinhos e coloque em saquinhos transparentes lacrados com fitinhas coloridas.

Não se esqueça do cartão! Dê uma olhada no tutorial de como fazer cartões de Páscoa.

Pote de vidro decorado

Outra ideia de lembrancinha de Páscoa são os potes de vidro decorados. Neste caso estão com amêndoas, mas você pode fazer para rechear com o que achar mais conveniente. Confira o tutorial:

Ovo com mensagem secreta

Outra ideia fofa, para quem dispensa o chocolate, é o ovo com uma mensagem secreta dentro. Nesse caso, você pode pensar em uma mensagem de Páscoa para a pessoa que irá receber a lembrancinha. Você pode se inspirar com alguma das 50 mensagens de Feliz Páscoa engraçadas.

Cesta de Páscoa

Uma lembrancinha de Páscoa mais elaborada é a cesta de Páscoa, totalmente personalizável, tanto na decoração, quanto nas guloseimas. Para que você se inspire e saiba como fazê-la passo a passo, o umCOMO reuniu todas as informações no artigo sobre como fazer uma cesta de Páscoa.

Imagem: elianablumle.blogspot.pt

Ovo de Páscoa com barbante

Uma opção de lembrancinha de Páscoa muito fofa e artesanal é o ovo de Páscoa com barbante, que pode ser usado como uma cesta. Confira o passo a passo no artigo sobre como fazer cesta de Páscoa com barbante.

Lembrancinhas de Páscoa em feltro: coelho porta-bombom

Para fazer um coelhinho de Páscoa em feltro como no canal Arte que Faz você precisará de:

  • 1 feltro preto;
  • 1 feltro branco;
  • 1 feltro bege;
  • 1 feltro rosa;
  • 1 tubo de cola de silicone;
  • 1 tubo de cola quente;
  • Linha de costura nas cores dos feltros;
  • 1 Agulha;
  • 1 Tesoura;
  • Alfinetes de costura;
  • 1 Linha de pesponto na cor preta;
  • 1 Tinta para tecido branca;
  • 1 Blush de maquiagem;
  • 35 cm de fita decorativa da cor desejada;
  • 1 Caneta fantasminha para tecido;
  • 1 Caneta esferográfica.

Tendo todo o material em mãos, siga o passo a passo:

  1. Entre na página do Arte que faz no Facebook e pegue os moldes necessários;
  2. Risque o feltro utilizando os moldes e recorte;
  3. Pegue um dos lados da base e aplique os detalhes das orelhas fazendo ponto alinhavo;
  4. Utilize um pouquinho de cola de silicone no focinho do coelho para fixar e, então, costure;
  5. Cole o dente e borde a divisão, dando a impressão de que agora o coelho tem 2 dentes;
  6. Cole o nariz e borde bigodes de coelho com a linha de pesponto preta;
  7. Cole os olhos, desenhe cílios com caneta fantasminha e borde-os usando a linha de pesponto preta;
  8. Use os alfinetes para pintar os pontinhos dos olhos usando a tinta de tecido branca;
  9. Espere que a tinta seque e junte as duas partes da base com os alfinetes;
  10. Costure as laterais das bases deixando as orelhas livres para que seja possível adicionar os doces dentro do coelho, que servirá como um saquinho;
  11. Passe o blush nas bochechas com pincel de maquiagem;
  12. Faça na altura das orelhas com a fita decorativa.

Esse é um artesanato um pouco mais trabalhoso e delicado, mas são lembrancinhas de Páscoa com molde para imprimir e que não são difíceis de fazer, basta seguir os passos com cuidado. Por serem mais elaboradas do que lembrancinha de Páscoa para escola, é possível fazer o coelhinho de feltro em grandes quantidades para comércio na época da Páscoa. Se você trabalha com produção de ovos de Páscoa, esse é um ótimo produto para vender com pequenos ovinhos dentro e aumentar seu lucro na data comemorativa.

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